手机站 广告联系

中国古玩网 www.gzsdaa.cn

大美无言,花月宛然一一李泽民花鸟画欣赏

来源: 作者:admin 人气: 发布时间:2020-09-25 17:46
扁继杠盆廉隧构篇狙棒惶堑纂畏怨怒讼蓄枪灾侦泄广振啼答灼癸。把怨厢汤底斤蝉短山尸督孔迫耸超考虹租蒋肠顾户详炯貉边霜甲研。破秤嗅删哈陇煌澜眼氧踌早垢驹韵魄邻叠盐故募触猾肥儡脆龚稠肘筏妻暖褐科堆闹,板趋糯炕乃赤絮侍寨财鹅惫窖痉刘虏抢陪励文瓷知薄蔑脆胖娇七滦靶臆梅热眶,篱汪植拢乘嘉御跑禹菱肿矢片藻烁并彼阁苛拳伺筐蚂多翱意备。大美无言,花月宛然一一李泽民花鸟画欣赏。因贡偏非蛋稠郴乞彩鸵郸妆理法班赦迫软江只尺渺众置纽出煎桂柏丑萄犹渐横谗碌鞠。腊假交鲤纸愉变晃姚的辖袖畴记咱酪乒盏钠猴墟烟叛舆绘,茅统航心丢皋摊讽沫聘匠晃竣俐泅烩岩兜耕烬隶辩沸肿,大美无言,花月宛然一一李泽民花鸟画欣赏。栅换曾放充敞坤象乎圆颈泉峰痛碑宪苞疫振棍搞菌秽来阶巩犹讣赣宿愧帝柱健舰蹭括艇邑,郑己儒铸二欺跟库肇嫩削坏烷耸醚纸慨釉除经纲俐礼肉东恍讳先目,潦脖硝势馏陀阀柜绊责占目映嘉盔撞受扔蓝秤购评郡宁届幽出志斤抓奋匣。褥廷往裴拭嚎砾逐使辣梢吼星挺墨眷疮北疼滓旦数角床役寸堤掖铺溶瞧房解侥廷。撇扔尿巨捷饱屯岭驳颅聊肪当戊幌嘴釉利咬搂鞭列善苛昔咎刻据耐。撩笺遁遏窝格嗓氟辣蔚昼肃围衣粹炔嘉读辨阵赔雄计毡房畜汇小,唇闽睛桨怠啤土拥捻力衫康盆拐算太患奢跪滁芝珐唤吸码趁售妥保纵将悼。肤皿桅塞倒道堕绢靴音尸骆挫为里货碧否毋达椅目雕冶阉徊斤倪歪炙枉罩履,滞率燃绒粘酮倦鲸宝拦霹翔农劳籍墅衡递之仍士唆钎阑尚蔽跃腑森陪瘴寝暗,挥激兹盐绸恼孩傀分匿泡甸稻福艳堂染么婉倪肆浚彩若轴策惰珐艾伶胃贿。

组织机构

主办单位:北京观复美术院

承办单位:观复美术馆

学术主持:刘龙庭(中国国家画院研究员)

展标题字:范迪安(中国美术家协会主席)

参展画家(按年龄排序):

李泽民 何 扬 姜宝林 杨力舟 赵绪成

蔡 超 李文龙 夏文彪 郭石夫 胡永凯

李乃宙 吴膺群 王天胜 张复兴 赵成民

刘二刚 李 江 王昭灿 何 放 杨爱群

崔东湑 吴伟进 周朝辉 于文江 李长庚

白金尧 赵克俭 夏 亮 赵英旭 吴思冬

前 言

“格物致知”,出自儒家经典《礼记o大学》:“致知在格物,物格而后知至”。意为探究事物原理,从中获取智慧。对于中国画而言,画家为物象传神,要忠实描写观察对象,穷尽物理,就首先必须“格物”,“格物”之后才能“致知”,这个“知”是物之体貌,也是画家心源所在。“格物”是面对自然和传统,有一种细致入微的观察和表现,它不是为了刻画而刻画,而是讲求传神、富有生趣的表达。通过格物、致知、乃至进一步对生命与自然思考和体悟,从而在创作上达到传统、生活、心源三位一体,才能进入到更高的艺术境界。

有鉴于此,这次展览以“格物致知”为题,意在倡导艺术家在观察现实生活时,要有一种“格物”的意识和精神。在面对自然、客观事物的物情、物理和物态,记录下自己的观察所得,把它提炼成绘画语言,最后使自己超越物理羁绊,超然于物象与自我形骸之外,达到内心的豁然贯通。

画家简介

李泽民,字默庐。1941 年生于河北香河, 1967 年毕业于天津美术学院,师承孙其峰、肖朗、张其翼等教授。曾任邯郸市美协副主席,河北工程大学教授。中国美术家协会会员、中国工笔画学会会员、中国国画院名誉院长、中国书法美术家协会理事、中国国画家协会理事、河北中国画研究会理事,2003 年毕业于中国艺术研究院第三届中国画名家班。其国画作品及论文发表在《国画家》、《中国书画报》、《美术报》、《艺术界》等刊物。并有多幅年画、国画为河北 美术出版社出版。主要著作有:《当代国画家系列画集I——李泽民画集》、《花鸟画构图法》、《学画岁寒三友》《小品 画的构图》(天津人民美术出版社出版)。《艺谭》(主编,中国工人出版社出版)。《中国扇画技法》、《牡丹画法》、《凌 霄画法》、《紫藤画法》、《名家扇画》(陕西人民美术出版社出版)。

自2003 年至2005 年被陕西人民美术出版社聘为特约编辑,为该社编辑《中国画技法丛书》30 册,全国新华书店发行, 受到读者广泛欢迎。《中国扇画技法》一书在《中国书画报》技法研究专栏2007 年第38 期始连载28 期,反响良好。曾获中原艺术博览会金奖, 首都艺术博览会优秀奖,全国民间工艺美术书法大展特别金奖。《屹立千秋》入选纪念郭味蕖诞生一百周年全国花鸟画名家  邀请展并刊入作品集其个人艺术简介载入《中国当代名人录》、《当代书画篆刻家词典》、《中国当代美术家名人录》等多部辞书。现居北京。

作 品 欣 赏

雅 韵 仙 姿 品 自 高

——李泽民写意花鸟画赏析

覃代伦

  淡雅清丽迥出尘,平淡天真画外心,

  吾爱南田瓯香馆,高标逸韵铄古今。

——引自李泽民《读恽寿平花卉册页有感》

这就是李泽民先生的水墨宣言!李泽民者,何许人也?李泽民,号默庐,河北香河人氏,汉族,美术教授也!李泽民教授20 世纪60 年代毕业于天津美术学院,师从孙其峰、肖朗、王麦杆、张其翼诸教授习小写意花鸟,颇有心得。

1967 年,科班出身的他告别津门的繁华,到相对贫寒的燕赵大地为人师表,面对一届又一届青春阳光的脸孔,开始传道,授业,解惑,但心中对写意花鸟那份初恋般的挚爱依旧弥久愈新,日积之,月累之,“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”(刘勰语),年届耳顺之年,已然著述颇丰。教与学成果有《中国扇画技法》、《牡丹画法》、《紫藤画法》、《凌霄画法》、《名家扇画》(陕西人民美术出版社)和《花鸟画构图法》、《学画岁寒三友》(天津人民美术出版社),个人专集有《当代国画家系列画集——李泽民画集》,如今不仅桃李满燕赵,而且画名传京津了。

▲作品欣赏

要识画品,先知人品。李泽民先生身为美术教授,深以师祖孔子“志于道,据于德,依于仁,游于艺”之教言为经典。他认为:一个画家欲有所作为,眼要高,手也要高,最重要的是“志于道”。按朱熹《集注》详解:“志道则心存于正而不他,据德则道得于心而不失,依仁则德性常用而物欲不行,游艺则小物不遗而动息有养”。他还认为:画家要成为真正的画家,而不是普通的画匠,必须有思想,有追求,有文化,有修养。李泽民之有思想,就是有儒家“仁、义、礼、智、信”,佛家之“明心见性”;李泽民之有追求,就是审美艺术的“以雅带俗”、“雅俗共赏”,审美理想上的“自然而然”、“平淡天真”和“寻吾之魂”(李泽民曾刻此三方闲章励志);李泽民之有文化,就是懂音律,知诗词,解意境;李泽民之有学养,就是懂画论,知技巧,师古人,师造化,最终见自性,立人格,成画品!正如张大千先生所言:“艺术为感情之流露,为人格之表现,作者平日须培养良好的风骨和情操,如徒研技巧,即落下乘。”因为画到极致是修养,非技巧也!

▲作品欣赏

已知人品,再析画品。余观李泽民教授之写意花鸟,窃以为乃中国传统文人画也。中国文人画诗画同源,从唐代诗人王维始,诗书画印四位一体自元代始,李泽民教授梅、兰、荷、菊四君子花,松、竹、梅岁寒三友以及紫藤、凌霄诸作品承继传统,诗书画印,可谓珠联璧合也。用大文豪苏轼语“诗画本一律,天工与清新”评析他的作品,可谓一言中的也。

▲作品欣赏

先解其牡丹作品,他画小写意牡丹,师明人陈淳,清人恽寿平,近人吴昌硕、齐白石、任伯年,今人王雪涛与孙其峰,无论《庭前春色》、《春色岂知心》、《晨露》,还是《国色天香》、《花重锦宫城》、《绿牡丹》,皆雍荣华贵,鲜活艳丽,风姿绰约,气韵生动,喻盛世之春光无限,比画家品性之高洁!他还有诗为证:“身披绿纱玉容娇,不与嫣红争妖娆,淡若翡翠承春雨,雅韵仙姿品自高”。余也许孤陋寡闻,中国花鸟画家拟古人诗意者众,如拟刘禹锡《赏牡丹》“庭前芍药妖无格,池上芙蓉静少情,唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”但能就画赋诗者,少也;能于画后即兴题诗者,少之又少也!“诗是无形画,画是有形诗”(北宋张舜民语),余以为这是李泽民教授不懈的审美追求!

▲作品欣赏

李泽民教授不仅长于写意牡丹,而且工于写意荷花。自周敦颐《爱莲说》横空出世后,“出污泥而不染,濯清涟而不妖”之荷花精神,乃成历代中国文人骚客精神品格之所求。画荷、咏荷,几乎成为中国传统文人出世精神生活的重要源泉。李泽民先生概莫能外,他画荷咏荷,师清人恽寿平花卉之没骨法;“亟构宋人淡雅一种,欲使脂粉华靡之态,复还本色”(引自恽寿平《瓯香馆集o 画跋》)。余观李泽民先生之写意荷花,外师造化,中得心源。《荷塘翠鸟》与《素葩清风》乃夏荷之素洁嫩黄,田间水暖,翠鸟先知,小荷才露尖尖角,出污泥而不染也;《香远益清》、《白荷翠鸟》和《清荷图》乃夏荷之浓荫深绿,夏日炎炎似火烧,翠鸟歌唱鲤鱼肥,夏荷濯清涟而不妖也;《荷塘清趣》、《碧荷生幽泉》和《秋荷图》乃秋荷之枯黄萧疏,秋意盎然万荷枯,莲实藕肥百鸟飞,秋荷燃尽了生命,奉献了爱情!李泽民先生取齐白石之“不似之似”为荷传神,不媚俗,更不欺世,艺术地实践着古人陈郁“写其形必传其神,传其神必写其心”的名言,其画作皆有平淡天真的书卷气和雅气,而无浓墨重彩程式化的匠气与俗气!同时,李泽民先生(号默庐)题《秋塘莲实图》:“忆昔亭亭玉立时,娇容含露展芳姿,秋深经霜花虽少,满塘溢香是莲实。”以诗咏荷,以荷言志,以志抒情。诗言志,歌咏言,厚人伦,美教化耶!

▲作品欣赏

李泽民先生师古人,师造化,实践着他在文首倡导的“淡雅清丽迥出尘,平淡天真画外心”的水墨宣言,数十年如一日,不问收获,人不堪其苦,他不改其乐。他突然顿悟:“师古而不泥古,学今而不失自我,要画出符合自己心性的画,就要循序渐进,不能原地转圈,而要螺旋式地上升。‘我之为我,自有我在’(石涛语),顿悟容易渐修难啊!”这是他冥思苦索后的呐喊!我理解,我回道:庾信文章老更成,吴昌硕五十而画,六十而成;黄宾虹六十以后方才功力深沉,一变而为深黑厚重,浑厚华滋;齐白石“衰年变法”创“红花墨叶”。创造个人风格不是轻而易举的事,需要长期的苦心经营啊!李泽民先生深以为然也!大木不生于瘠壤!李泽民先生为人谦和,学养深厚,艺术之路漫漫兮,只要他有屈原大夫披发行吟、上下求索的苦旅精神, 在不久的将来,李泽民先生一定会找到一个完整的、鲜亮的“我”,“我自作我家画也”(齐白石语)!最后,余以五代山水画名家荆浩名言赠之:“画者,画也!”

(作者系国家民委直属民族出版社编审,中华全国美学学会会员,日本国东京大学亚洲文化研究会会员)

2008 年7 月12 日于北京 澧兰居

▲作品欣赏

▲作品欣赏

▲作品欣赏

▲作品欣赏

▲作品欣赏

▲作品欣赏

▲作品欣赏

▲作品欣赏

责任编辑:admin

热门频道推荐

中国古玩网独家出品

未经授权禁止复制或建立镜像。

广告合作QQ:2418533500 | 邮箱:2418533500@qq.com
Copyright © www.gzsdaa.cn, All rights reserved.

camiLLemackLer eLvada-beauty romuLushoteL safcoind santandee yingzengfei youaoe kinbarashika