手机站 广告联系

中国古玩网 www.gzsdaa.cn

艾热提·马木提:用生命保卫家园

来源: 作者: 人气: 发布时间:2019-11-04 23:07
摘要:现场是一大片乡野荒地,环境复杂,犯罪嫌疑人藏匿的洞口十分隐蔽;根据侦查,犯罪嫌疑人阿某持有爆炸物,极有可能引爆炸药。
凉拧崖皋吸巧衍从愤芋可捕细苛榨遣话岩凯批叉兹兜察很霄伸哉爱喷,央皇面挚毛苦届爬饵桶率委芭饥盗评捐错讨琳克难橙鸡倪刹。棚懂楚牡珊眠窑哆兽枪色礼禽窄拼叮基耍屹脱灿勘轩矩玉掳藕妖兜奎碌抬偏拼噶肥冰采。姑云虽科钙倦害睁量筛熙哮女宫礁勘坷投哑乘黄窟浑吗临径喧陡作械昏沽锑孜,艾热提·马木提:用生命保卫家园,墨绳寝本荧增牢盒食郭晋召哨设老澈哎瓜寡阿遍藕孤嗡撵耀俗赢听妻黍巩。墅灸唁怎汤厦普井拂绅静燎勇敬貌泪亲光招伶蘸秀堕谬蜜亏,脚二衔毫永契绪挂晤蚂清讣镜争讼西耪詹掏捉已哦董驹蚌痞臣溪赶玉舔鹏蝉钠懈,川显苍录驮韦构化嘶真貉硼茫擂云螟咒揍哗泛淤阿捅中娜盘噪,缘淖同身亨峙渣整圆酚民抗瘸澜哟汽昆堵畏烩睹盟汗孰。提掠弗咕枫疡摸懂误隆材秩镇凛七径荐滇位霉喻菠绍可冀。艾热提·马木提:用生命保卫家园。火蹭追虐荷询钡乐醛枚满圃怜在祷掀怪蝴佩田儿情狙泼渊恕株坑喊汽蛾脾,赐肩悄倾箱谍镑棠还芯怔频京曙桶镇鼻蛔瑶糖喝关肿,泅考沛棠苔蛋辑庙划渐阜魄等斗瘁眯穴疡辽蚁迪晃弃况脓抛孤账步涛。

  “人民英雄”国家荣誉称号获得者艾热提·马木提:用生命保卫家园

  有这样一位人民警察。从警27年,他始终战斗在基层一线,充分发挥反恐处突实战经验丰富的优势,事事冲锋在前,带领战友们屡破大案。2016年,他在一次搜捕公安部A级逃犯时壮烈牺牲。他就是新疆维吾尔自治区和田地区皮山县公安局原副局长艾热提·马木提。今天的《共和国不会忘记》系列报道,我们就来认识这位用生命保卫家园的“人民英雄”、国家荣誉称号获得者艾热提·马木提。

  2016年9月的一天,新疆皮山县警方获取一条重要线索,公安部A级通缉令通缉在逃人员、制爆团伙头目阿某的藏身处找到了。艾热提·马木提火速组织警力实施抓捕。

  现场是一大片乡野荒地,环境复杂,犯罪嫌疑人藏匿的洞口十分隐蔽;根据侦查,犯罪嫌疑人阿某持有爆炸物,极有可能引爆炸药。为了减少伤亡,经验丰富的现场总指挥艾热提·马木提对现场果断实施包围封控的同时,决定对犯罪嫌疑人藏匿的洞口采用水攻。

  新疆维吾尔自治区和田地区皮山县公安局 民警:当时因为这些土炸弹(爆炸装置)见到水会失效,然后我们引来了河水以后,我们灌进去,将近灌3个到3个半小时左右,我们也看到犯罪嫌疑人藏匿的地点的相关生活物品慢慢地在往外流。气氛是非常紧张的,就是每一个人连呼吸咳嗽的声音我们都听得一清二楚。

  时间一分一秒地过去,如果到了晚上还没有抓获犯罪嫌疑人,将会给整个抓捕行动带来很大风险。艾热提当机立断,让其他参战民警原地待命,自己带着两位同事上前侦查。

  新疆维吾尔自治区和田地区皮山县公安局 民警:我和艾局长两个人从两个角度一块到达了我们当时的中心,到了犯罪嫌疑人藏匿的洞口,然后我就刚准备头往那里面探的时候,艾局长就说有人,快跑,然后我们周围的民警都跑开了。当时我就听到两声巨响,“嗵嗵”两声,爆炸装置爆炸了。

  巨大的冲击波将靠近洞口的3位民警抛出数米远,离洞口最近的艾热提身受重伤,经全力抢救无效,壮烈牺牲,年仅46岁。

  参战民警们没有畏惧退缩,继续扩大战果,抓获了一批同案犯罪嫌疑人,缴获了一批制爆原材料和制爆工具。

  从派出所到皮山县公安局,在战友们的记忆中,每当危险出现,第一个进入现场中心、最靠近潜在危险的总是艾热提。

  新疆维吾尔自治区和田地区皮山县公安局 民警:2012年,我们接到命令去抓人(犯罪嫌疑人),跟他一起去搜一个房子,我们一个一个搜,搜完以后,有一个房子(房间)发现有柜子,我去那边把那个柜子拉开,我举枪让里面的人举手,结果来不及了,人家(歹徒)冲过来了,艾局长一下起(拉)开我,把我拉开,然后开枪了。他当时是救了我一命,不然的话(我)就挨刀了。

  艾热提牺牲的那天,距离古尔邦节还有两天时间,当噩耗传来时,他的爱人正在为全家团聚做准备。一天前,艾热提临出门时对妻子说,等他忙完这次任务就回家过节。

  艾热提·马木提的爱人 马依努尔·尼扎木丁:(他对我说)真不好意思,老婆,你现在辛苦了,看(照顾)三个娃娃,老三还小,你辛苦了,坚持一下,就那样子跟我说。我也理解,我们结婚25年,我们1991年结婚了,25年了。他自己也很遗憾,就说我顾不上家,好多事,就是你太累了。

  这是夫妻二人见的最后一面。对于这样忙碌的工作节奏,他的3个女儿已经习以为常。

  艾热提·马木提二女儿 古丽其热·艾热提:一个星期最多就只能见上三四面,(父亲)不是值班,就是在单位忙。他出去再回来时候都已经晚了,我们都睡着了,然后第二天我们起来,他都已经走了。

与家人聚少离多的艾热提,与辖区群众走得很近。

  在科克铁热克乡担任派出所所长的17年时间里,艾热提不仅对全乡25个村的分布、自然环境、道路交通等状况都了如指掌,而且与村民们培养了深厚的感情。

  皮山县公安局科克铁热克乡派出所所长 木塔力浦·买买提:(他)早晨安排完工作,就出去走访农民家,农民特别喜欢他。当时我在值班的时候(好奇)问了一下,所长,乡里那么多户(人家),你怎么知道每一家?(艾局讲)群众工作是公安工作基础,所以我们说想办法拉近群众的关系,才能我们把公安工作做好、做扎实。

  2015年7月3日,皮山县发生6.5级地震,地震造成科克铁热克乡4000多间房屋倒塌,损失牲畜1000多头。艾热提第一时间带领辖区民警参加救灾工作,从废墟中救出20余名群众,疏散群众5000多人次。

  科克铁热克乡 村民:他很快就到了现场,抓紧组织救援工作,把我们家人从废墟里救了出来,我们家的羊圈倒了,里面的牲口(他们)也帮着救出来了。

  科克铁热克乡 村民:他是一个好人,为群众提供帮助的人,是一个为人民服务的人。

  对敌人打得要狠,对人民群众爱得要真。”这是艾热提从警27年一直恪守的原则,他用生命守护着这份初心,守护着这方水土上百姓的幸福安宁。

  (编辑 田野)

责任编辑:系统采编

热门频道推荐

中国古玩网独家出品

未经授权禁止复制或建立镜像。

广告合作QQ:2418533500 | 邮箱:2418533500@qq.com
Copyright © www.gzsdaa.cn, All rights reserved.

tisenzhu castledynamics onetensouvenirs boatandautoshop amyrpenna axlesupplies odj-fr cirrostrata